当前位置: 首页
> 公众互动 > 网上访谈
市工商局上线《行风热线》栏目
  • 访谈主题 : 市工商局上线《行风热线》栏目
  • 访谈时间 : 2016-12-09 09:14:43
  • 访谈嘉宾 : 张局长,李局长,王局长
  • 访谈简介 : 今天我们邀请市工商局党组书记、局长张兴民,党组成员、副局长王振勇,环翠区市场监督管理局党组书记、局长李祖国做客《行风热线》直播间,就我市商标注册和品牌建设等方面的情况同广大听众进行交流。

访谈实录

主持人:听众朋友们,大家好。今天上线单位是威海市工商局,我们邀请市工商局党组书记、局长张兴民,党组成员、副局长王振勇,环翠区市场监督管理局党组书记、局长李祖国做客《行风热线》直播间,就我市商标注册和品牌建设等方面的情况同广大听众进行交流。

主持人:张局长,首先请您向听众朋友简单介绍一下什么是商标?商标是否等同于品牌,跟企业名称字号又有什么区别? 

张局长:好的。商标是商品的生产者、经营者在其生产、加工或者经销的商品上以及服务的提供者在其提供的服务上采用的,用于区别商品或服务来源的标志。主要由文字、图形、字母、数字、三维标志、声音、颜色组合,或上述要素的组合。商标分注册商标和未注册商标。我国《商标法》规定,经国家工商总局商标局核准注册的商标,受法律保护。日常生活中,我们经常会听到德国大众、日本松下、可口可乐等国际知名品牌以及格力、海尔、联想等国内知名品牌。品牌与商标既有相同又有区别,品牌是商标的延伸,商标是品牌的载体。在市场经济中,能称得上品牌的,实际上也是在某个行业中具有一定美誉度和知名度的商标,这种商标也被称为名牌。字号是构成企业名称的核心要素,是企业区别于其他企业或社会组织的主要标志,由2个以上符合国家规范的汉字组成,且不得含有汉语拼音、阿拉伯数字等,不得含有行政区划用语、行业用语及组织形式用语。商标是能够将自然人、法人或者其他组织的商品或服务与他人的商品或服务区别开的可视性标志。二者主要区别在于:组成不同。字号只能有文字构成,商标可以包括文字、图形、字母、数字、三维标志和颜色等。受保护范围不同企业字号法律保护范围仅限于注册地;商标一经核准,受全国范围内的法律保护,同行业具有全国唯一性。

主持人:大家了解了商标之后,企业申请注册商标有什么好处?请张局长介绍一下。

张局长:商标是企业的无形资产。近年来,一些理念超前的企业纷纷运用商标这个品牌战略利器,取得了竞争优势并逐渐发展壮大。首先,商标是企业保护自身的最有效的手段。注册商标具有排它性,任何企业禁止在相同或类似的商品上使用他人注册商标,一旦使用,根据法律规定,需要承担相应的侵权责任。其次,商标是提升企业市场竞争的有力工具。质量好的商品会使其商标的知名度不断扩大,知名度高、信誉好的商标又会使商品的市场竞争力增强。当商品进入市场后,消费者青睐哪种商标品牌,该商标商品的市场份额就会相应增加,企业收益率就会相应提高。因此,商标是可以创造价值的,也可以提升价值的,商标对于企业是必不可少也尤为重要的。

张局长:张局长,商标对企业如此重要,咱们威海市在推进商标注册、品牌建设方面都开展了哪些工作?

张局长:近年来,我市抢抓中韩自贸区地方经济合作示范区、服务贸易创新发展试点城市等机遇,以商标品牌建设为抓手,推动区域经济转型升级。一是完善制度体系,凝聚工作合力。先后印发了《关于加快推进商标战略实施促进蓝色经济区建设的意见》、《威海市实施品牌战略奖励办法》等一系列文件,不断加大对商标注册的政策扶持力度;建立了推进商标战略实施联席会议的制度,并将商标品牌发展纳入对各区市政府(管委)的年度考核,定期通报商标品牌发展情况。已在全市构建了政府主导、部门负责、企业为主、社会参与的商标工作格局。二是加大宣传力度,提高服务效能。利用“3.15”国际消费者权益保护日、“4.26”知识产权日等活动,广泛宣传优秀企业品牌发展的经验做法,及时解答商标注册保护方面的咨询。同时加强商标注册培训,先后举办了各类商标知识培训班10余期,召开出口企业商标品牌座谈会6次,培训企业商标管理人员3000多人次。三是全力推动企业商标国际注册工作。印发了《关于加快推进马德里商标国际注册的实施意见》,对有意向申请国际商标和已注册国际商标的企业,从商标申请、商标运用等环节对企业进行分类施策指导,有效提高国际品牌培育的针对性和有效性。四是积极开展全市商标代理机构的培训指导,对全市33家商标代理机构从业人员进行专题培训,充分发挥商标代理机构在商标注册中的积极作用。

主持人:经过工商部门的努力,现在全市在商标品牌建设上取得了哪些成果?

张局长:近年来,随着商事制度改革的深入实施,我市各类市场主体“井喷式”增长,直接带动了商标申请量、注册量的快速增长。2016年前三季度,我市各类市场主体共向国家商标局提交商标注册申请4754件,超过2015年全年申请量;前三季度注册商标2791件,新增中国驰名商标2件、知名商标53件;新增地理标志商标4件。截止今年9月末,我市有效注册商标达到18424件。拥有驰名商标35件;山东省著名商标123件,马德里国际注册商标67件,地理标志商标16件;威海市知名商标230件。由于工作成效突出,文登区被山东省工商局授予“山东省商标战略示范区”;金猴集团有限公司、威高集团有限公司被授予“山东省商标战略实施示范企业”;“荣成海带”被认定为山东省“十大地理标志商标”,荣成市渔业协会被认定为山东省“地理标志运用示范单位”,今年8月份,全国地理标志工作经验交流会在我市召开。

主持人:那么下一步,市工商局在实施商标战略方面有什么新的目标和打算?有请王局长向听众朋友们介绍一下。

王局长:市工商局将按照市委市政府关于“品牌建设”的要求,进一步建立健全服务企业商标工作的机制,重点推动企业实施商标走出去战略,指导我市企业利用马德里体系这一商标国际注册途径,及时推进国际注册,促进企业在外贸领域及自主品牌建设方面参与国际竞争。同时市工商局还将进一步加大商标基层指导站建设,以电子商务、商贸物流等领域为突破点,引导企业注册商标,指导企业开展商标、字号和域名一体化注册保护,进一步提高商标运用管理水平。

主持人:王局长,前面多次提到商标国际注册,很多听众朋友对此很陌生,请您简要说明一下,什么是国际商标注册?有什么作用?

王局长:国内企业在中国进行商标注册,只是在中国享有专有权,一旦产品出口到国外,首先要到进口国进行商标注册,否则不受该国法律的保护。如果本地企业有志于将产品推向国际市场,就应当及时在产品进口国进行商标注册,避免长期使用的商标被他人包括竞争对手、经销商或其它利害关系人在国外抢先注册,导致不得不以高昂代价与之合作或被迫重新打造新品牌。所以国内企业进军国际市场时,应当树立品牌保护意识,及时申请商标国际注册。

主持人:国际商标注册如此重要,王局长,那企业应该通过什么途径或方式申请办理注册手续?

王局长:目前商标国际注册的途径主要有两种:第一种,逐一国家注册,即分别向各国商标主管机关申请注册。向国外申请商标注册时,一般应委托所在国的商标代理人进行。这一方面是由于申请人多不具备被申请国的商标法律知识,不了解申请的具体程序。另一方面则是由于大多数国家都规定非本国国民申请商标注册须委托本国的商标代理人代为办理,至于委托哪一家代理人,则由申请人自己选择决定。申请人可以委托自己在申请国的贸易伙伴代为寻找,也可以自己寻找,目前为许多企业乐于接受的是委托我国的商标涉外代理机构办理。由于这些机构与国外的许多商标代理人建立了合作伙伴关系,因此委托他们办理向国外的商标注册申请,手续简便,在时间上也较令人满意。委托这些机构办理时,只要出具相应的委托书,提供相应的商标图样,指定必要的商品范围就可以了。若申请人委托自己在国外的贸易伙伴代为办理,双方应签订协议,写明以我方名义申请注册,以防商标旁落。第二种,马德里商标国际注册申请。即根据《商标国际注册马德里协定》(以下简称“马德里协定”)或《商标国际注册马德里协定有关议定书》(以下简称“马德里议定书”)的规定,在马德里联盟成员国间所进行的商标注册。我们通常所说的商标国际注册,指的就是马德里商标国际注册。“马德里联盟”是指由“马德里协定”和“马德里议定书”所适用的国家或政府间组织所组成的商标国际注册特别联盟。我国分别于1989年10月和1995年12月成为《商标国际注册马德里协定》和《商标国际注册马德里协定有关议定书》(以下简称马德里协定和议定书)的成员国。截止目前,马德里联盟共有包含中国在内的 98个成员国。

主持人:王局长,企业申请马德里商标国际注册该如何办理手续?

王局长:马德里商标国际注册必须通过国家工商总局商标局申请,有两种方式:一是委托国家认可的商标代理机构办理。二是申请人自行向商标局提交申请。但前提都必须是商标已向商标局提出注册申请并被受理或已注册成功的商标,申请商标国际注册的商品和服务范围不得超出已核定的商标的指定范围。如果我市企业需到马德里协定和议定书成员国中的一个或多个国家申请商标国际注册,选择自行向国家工商总局商标局办理注册申请时,可以按以下步骤操作:准备申请书件 → 向商标局国际注册处提交申请书件 → 根据《收费通知书》的规定缴纳注册费用→领取国际注册证这里需指出的是,取得国际注册登记证书并不意味着取得了商标专用权,只有当注册人申请要求在某个成员国得到保护,且被请求国的商标主管机关在规定的期限内没有驳回其保护要求时,该国际注册商标才能在该国享有同本国注册商标相同的权利。

主持人:听起来马德里商标国际注册优于直接向所在国申请商标注册,它具体有哪些优势?

王局长:一是费用较低。费用包括基础注册费、指定国家的费用、本国商标主管机关的费用。国际注册申请人可以在一份申请中指定一个或者多个成员国要求对其申请商标进行保护,无论指定一个成员国还是指定全部成员国,商标国际注册申请人均只需缴纳一份基础注册费,因此,指定的国家越多,越划算。单一国家注册,则要找当地的代理机构,由于商标办理时间长,翻译费等都是不小的开支。二是节省时间。申请人提交商标注册申请书之日起,一般6个月左右即可取得注册证明,注册证明上的国际注册号和国际注册日。切记国际商标注册证明,不是商标被核准注册的证明,只是表明国际局收到了申请的国际注册申请,和我国的受理书类似。该商标能否获准注册,要以各国的审查为准。商标注册证明是进行商标的后期指定、变更、转让、续展等一系列活动的基础。12到18个月没有接到驳回,即表示在指定国获得保护。三是手续简单。交一份申请,即可指定众多国家进行申请保护。

主持人:王局长,下一步,市工商局在推动我市商标国际注册方面将采取哪些措施?

王局长:市工商局将从两个方面推动商标国际注册。一是加大品牌指导力度。以从事医疗器械、钓具制造、轻纺服装等全市优势出口产业的企业为重点,有针对性地加大走访调研力度,详细掌握企业商标品牌发展情况,帮助企业了解马德里商标国际注册的条件程序,全力推动企业商标国际注册工作。印发了《关于加快推进马德里商标国际注册的实施意见》,通过注册窗口、上门走访等形式,向企业发放商标注册建议书、商标品牌指导书,指导企业不断提高商标品牌运作水平。对有意向申请国际商标和已注册国际商标的企业,从商标申请、商标运用等环节对企业进行分类施策指导,有效提高了品牌培育的针对性和有效性。二是加大与外国有关组织的商标合作力度。以中韩自贸区地方经济合作示范区建设为契机,积极探索在商标品牌方面与韩国有关组织开展合作。今年6月份,中韩双方已联合举办了韩国知名品牌真假辨别说明会,由韩国专业人士系统讲解韩国商标注册法律知识及有关注意事项,全市200多家外贸企业参加培训,为双方加强商标注册保护合作打下了良好基础。我们将进一步加强与大韩贸易振兴公社青岛贸易馆的沟通与联系,在建立知识产权保护信息交流、商标国际注册保护等方面达成合作意向。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统