当前位置: 首页
> 公示公告 > 警示信息
春节消费做到“五”注意
发布时间:2018-01-18 11:13 信息来源:威海市工商局 浏览次数: 字号:[ ]


                ——威海市消协春节消费温馨提示(二)

为了让广大消费者共度平安、祥和的传统佳节,威海市消费者协会提醒广大消费者春节消费应当注意以下问题:
1.理性对待商家推出诱人的折扣、奖品、赠品、返券等促销活动
年前个别商家玩“先涨后降”的价格猫腻,消费者面对高点折扣、高额返券等诱惑时,应谨防虚假打折,保持理性,按需消费,切勿冲动购物,尤其要注意询问和辨别,返劵消费是否具备相应条件才能享受,切莫贪图折扣或返劵,造成浪费或损失。
2.合理选择过节旅游出游方式
近年来,很多消费者选择在春节期间到外地旅游过年,感受他乡与众不同的春节习俗。选择跟团出游的消费者应注意与正规旅行社签订旅游合同,明确旅游线路、收费标准、观光景点、时间日程、食宿标准、出行交通等事项。选择自主出行的消费者应注意交通安全、合理规划线路、提前预订酒店等问题。
3.预付消费勿忘合同约定
春节是餐饮、美容美发、健身娱乐等行业的消费高峰期。消费者在办理预付卡时注意充值金额不宜过大,谨防经营者的附加条件,对相关服务内容最好进行书面确认,最好与商家签订协议。特别是预订年夜饭时,要尽量选择规模大、信誉佳、服务好的饭店。年夜饭一般是固定套餐,在挑选饭菜时,不要被花哨的菜名迷惑,尽量弄清每道菜的名称、内容、规格和价格,同时弄清具体的收费项目。如,是否可自带酒水,有无最低消费、开瓶费、包间费等。消费者要保留好预订票据、书面协议、收据、发票等凭证,以便在权益受损时方便维权。
  4.接收快递包裹要当场验收
随着节日销售的走旺,快递物流业务量也增大,不少骗子利用消费者不当面验货的习惯,向消费者寄送空包裹或劣质商品,然后利用快递送到付费用对消费者进行诈骗。因此,消费者在接收物流包裹时,一定要核验是否为自己网购的商品,不要接收来路不明的快递,特别是对于需要到付的包裹,接收人或者代收人最好当面拆开包裹验货。
5.索要发票是消费权利
消费凭证是消费者购买商品、接受服务的重要凭证,也是与经营者发生纠纷时最重要的维权举证材料。一些商家以抹零、赠送小礼物或没有发票为由,不向消费者提供发票,有些消费者认为不要发票少收钱得赠品,自己占了便宜,可是如遇到纠纷投诉时,往往因为缺少发票而无法维护自己正当的合法权益。
 

 




打印本页 关闭窗口
X
选择其他平台 >>
分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统