当前位置: 首页
> 要闻动态 > 工作动态
2018年整治虚假违法广告工作电视电话会议召开
发布时间:2018-02-28 00:00 信息来源:工商局 浏览次数: 字号:[ ]

    226日,全国和全省整治虚假违法广告工作电视电话会议召开,市委宣传部、市委宣传部、市工商局、市公安局、市文化广电新闻出版局、市食品药品监管局等9家整治虚假违法广告工作联席会议成员单位相关负责同志在市工商局分会场参加了会议。工商总局党组书记、局长张茅同志出席会议并讲话,中宣部、中央网信办、公安部、卫生计生委、人民银行、新闻出版广电总局、食品药品监管总局负责同志通报本系统工作情况,并对2018年工作提出要求。

  在全省的整治虚假违法广告工作电视电话会议上,省工商局党组书记、局长李关宾同志在讲话中肯定了全省各级工商、市场监管部门整治虚假违法广告取得的成绩,分析了当前广告监管工作面临的新形势、新机遇和新挑战,从五个方面要求全系统切实把整治虚假违法广告各项工作落到实处。

  一要突出重点,继续加大虚假违法广告整治力度。加强组织领导,健全广告导向监管工作机制。对涉及导向问题、政治敏感性问题或者社会影响大的广告内容实施定向监测,发现线索,及时报告,快速处置。突出医疗、药品、食品、保健食品、招商、金融投资、收藏品类等重点领域和农村、城乡结合部等重点地区,重点查处事关人民群众身体健康、生命财产安全等虚假违法广告。落实工商总局部署,扎实开展互联网广告专项整治。加大互联网广告案件查办力度,通过联合约谈、曝光典型案件等方式,加大宣传力度,形成有力震慑。配合有关部门切实加强互联网金融和网络游戏广告的监测监管。

  二要适应新形势,不断提升广告监测能力。要高度重视,建立健全广告监测制度,加强广告监测,实现广告监测和监管执法有效衔接。各级工商、市场监管部门要切实承担起辖区内广告监测职责,构建统一协调、分工明确的广告监测监管网络。要加强对监测数据的运用,及时形成广告监测情况通报,定期向社会公布典型违法案件。

  三要创新监管方式,全力提高工作效能。依法开展广告发布单位“双随机、一公开”抽查工作,督促广告发布媒体履行审查责任。推进行政处罚信息公示,实现广告违法行为行政处罚信息归集率和公示率两个100%。坚持联席会议、公开通报、公告曝光等制度,综合运用建议、提示、约谈、告诫等手段,对违法违规行为及时提醒、警告和纠正,强化事前预防与事中事后监管相结合。

  四要强化协同监管,形成整治强大合力。要注重发挥联席会议机制作用,定期召开会议,完善工作衔接机制,实现监测数据共享和综合利用,建立监管信息反馈机制和监管执法联动机制。探索联合惩戒、联合行政约谈、联合督查、联合曝光典型案件,对发布虚假违法广告严重的企业依法实施信用约束,部门联合惩戒,实现“一处违法、处处受限”。

  五要加强队伍建设,不断提升广告监管水平。全面落实从严治党责任,严守政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”,不折不扣地落实好中央、省委省政府各项决策部署,以奋发有为的精神状态全面完成今年各项目标任务。加强组织督导,对工作作风松懈,造成监管风险责任的单位和人员依法依规进行严肃处理。进一步加强广告管理干部的配备与培养,加强新媒体广告监管能力和广告法律法规知识更新的培训。

 




打印本页 关闭窗口
X
选择其他平台 >>
分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统