当前位置: 首页
> 要闻动态 > 工商要闻
全市商标品牌助推乡村振兴工作现场会召开
发布时间:2018-09-30 00:00 信息来源:工商局 浏览次数: 字号:[ ]

  9月25日,全市商标品牌助推乡村振兴工作现场会在文登区召开,市政府副市长张伟同志出席会议并讲话,市工商局党组书记、局长张兴民主持会议,各区市政府(管委)分管负责同志、市场监管局主要负责人、分管负责人、商标科长,市农工办、农业局、海洋与渔业局、工商局、质监局分管负责同志,地理标志商标单位负责人及文登区市场监管局的基层所长共计70余人参加。

  与会人员首先观摩了文登西洋参交易中心、文化馆和种植基地,文登区副区长王亮、西洋参协会会长孙作波先后介绍了文登区推广运用地理标志商标和“文登西洋参”品牌发展的经验做法。

  张伟副市长围绕我市商标品牌助推乡村振兴作全面讲话,回顾了近年来商标品牌战略取得的成效。

总量翻番四年间全市商标总量,驰名商标、地理标志商标、马德里国际商标总量均翻了一番多。

增幅前列近三年来,我市商标申请量增幅位居全省前列。

比重增大我市市场主体占全省比重不足3%,但商标总量占比达到了3.6%,万企商标拥有量居全省第二位。

  一是注册商标总量持续攀升。十二五以来,我市注册商标总量保持高达20%的年均增长率,净增长量逐年增加,去年新增注册商标3700多件,今年上半年新增注册商标2000多件,总量达到了2.58万件。市场主体拥有自主商标品牌的比重逐年上升。

  二是地理标志商标、马德里国际商标发展迅速。2017年,地理标志商标迎来爆发式增长,共成功注册22件,比之前翻了一番还多,取得了数量上的巨大突破,总量跃居全省第5位。马德里国际注册商标快速增长,已达到79件,位居全省第6位。

  三是商标品牌价值不断提升。金猴集团、威高集团获得了“山东省商标战略实施示范企业”称号, “荣成海带”获评为山东省首届“十大地理标志商标”,文登区被评为全省首批商标战略实施示范区。威高集团、天润曲轴、荣成渔业协会、文登西洋参产业协会等4家单位获评商标品牌示范单位。“文登西洋参”品牌价值达40多亿元,“威海刺参”品牌价值达56亿元。这些都充分体现了商标品牌发展的成绩,是推进品牌高端化的重要基础。

  张伟副市长还从构建商标品牌培育体系、加强商标保护和强化商标品牌战略保障三个方面对我市商标品牌工作提出要求。

  (一)构建商标品牌培育服务体系。一是加强分类指导。以地理标志商标、马德里国际商标、服务商标等为重点,以新型农业经营主体、外向型出口企业以及现代服务业企业为重点培育对象,分别制定商标品牌建设指引,分类开展商标品牌战略指导,加强针对性商标品牌知识培训,带动技术创新能力、产品和服务质量全面提升。二是规范发展商标品牌服务业。推动广告产业、文化创意产业与品牌企业加强合作,深入实施“商标+广告”行动;充分发挥商标代理机构在品牌建设中的作用,提升注册代理水平,支持拓宽商标管理、品牌规划等综合服务。三是提升商标品牌运用能力。要在保持注册商标总量持续增长的好势头的基础上,注重加强已注册商标的管理、保护和运用,构建包括产品质量、企业文化、设计创意、品牌宣传在内的内在支撑体系,将更多的商标打造为知名品牌,不断提升品牌的层次和含金量。

  (二)加大注册商标专用权保护力度。一是加强重点保护。以驰名商标、老字号商标、地理标志商标为重点,加大保护力度,及时查处侵权行为,维护知名品牌价值和权利人合法权益。建立政企联动机制,指导重点企业加强商标使用管理,强化自我保护,积极协助开展商标异地维权,大力保护知名商标品牌。二是创新监管方式。加强商标品牌信用监管,将商标侵权假冒、商标代理违法等处罚情况纳入信用系统,形成对商标失信行为的联合惩戒和长效监督。加强“双随机、一公开”监管,开展随机抽查,充分利用抽查检查结果,推进风险分级监管。三是加强执法协作。对于地理标志保护,工商、农业、质监要加强协调配合,建立协作机制,形成保护合力。有关部门要加强与异地部门、行业协会等联系,促进我市知名商标品牌的跨区域保护。

  (三)强化商标品牌战略保障措施。一是加强宣传引导。做好舆论宣传,及时宣传报道商标品牌战略实施工作的新进展、新成效,增强全社会的商标品牌意识,为深入实施商标品牌战略营造良好氛围。继续完善《品牌威海》,打造一个涵盖线上线下的商标品牌推介平台。二是加强人才培养。加强各级各部门有关人员的培训,培养兼具品牌培育和品牌保护能力的复合型人才队伍。加大对企业、行业协会等商标品牌管理人员的培训力度,支持重点行业建立品牌规划和实施人才队伍,提升商标品牌管理专业化水平。加强商标代理人员培训,提升代理服务水平。三是加强政策支持。各级各有关部门要认真贯彻落实加强品牌建设的意见精神,切实落实好品牌奖励等支持政策,鼓励引导企业发挥好主体作用,积极注册商标,认真管理商标,不断提升商标品牌层次,形成品牌经济发展的内在动能。

四篇文章

市工商局局长张兴民就今后工商和市场监管系统商标品牌发展工作提出了四点意见。

 

  一是在总量上做文章。贴近乡村振兴战略和精准扶贫工作,加大地理标志商标发展力度,深入开展特色产品调查行动,全面梳理挖掘具有威海特色的农产品、海产品、畜牧产品、手工艺品,制定发展计划,推进申报注册,实现地标总量新突破。突出抓好马德里国际商标注册,以全市出口型企业为重点,坚持“一企一策”,瞄准“一企多标”,为我市企业、产品“走出去”提供品牌支撑。

  二是在保护上做文章。聚焦钓具、旅游、医疗器械、服装、皮具等我市特色优势行业,以驰名商标、地理标志商标、马德里国际商标和老字号商标为重点对象,持续深入开展“双打”专项行动,推进线上线下一体保护,严厉打击侵权假冒;着力创新品牌保护机制,与知名品牌企业建立常态化联系,指导企业加强打假维权,推动品牌保护精准化、高效化;延伸品牌保护范围,运用中韩自贸区地方经济合作区优势,与韩国建立健全商标合作渠道,加强商标品牌海外保护,为威海企业“走出去”做好“品牌”护航。

  三是在培育上做文章。大力拓宽培育的视野,既要注重农产品、海产品注册地标潜力的挖掘,也要加强畜牧产品、林业产品注册地标领域的拓展,推动从少数类别发展到农林牧副渔及手工艺品全面覆盖。进一步延伸培育服务的链条,加强过程跟踪,实行服务后延,协助特色产品所在区市、镇街研究组建地理标志商标申请主体,跟踪申报注册进展,规范地标管理,提升品牌效益。

  四是在宏观指导上做文章。发挥好综合协调作用,切实发挥商标品牌的引领带动作用,主动把商标品牌与产业集群发展结合起来,建好大机制,与地方党委、政府、各部门加强协作,科学统筹政府部门、行业协会、企业及社会组织的作用,有效调动各方积极性,将商标品牌发展内化为企业、行业、产业的发展共识和自觉行动。

 




打印本页 关闭窗口
X
选择其他平台 >>
分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统