当前位置: 首页
> 要闻动态 > 工商要闻
建设放心消费城市 打造诚信威海品牌
发布时间:2018-09-30 09:21 信息来源:威海市工商局 浏览次数: 字号:[ ]

9月26日,威海市建设放心消费城市领导小组第一次全体会议召开。会议对在全市建设放心消费城市、打造“诚信威海、放心消费”品牌工作进行动员部署。市政府副市长张伟出席会议并讲话,市工商局党组书记、局长张兴民主持会议,相关市直部门、各区市政府(管委)、市场监管局相关负责人参加了会议。

张伟副市长指出,开展放心消费创建活动,建设放心消费城市是坚持以人民为中心的发展思想的具体体现,是主动适应经济发展新常态的迫切需要,是优化放心消费环境、实施城市国际化战略的有效途径。他要求全市各级各相关部门要统一思想,提高站位,深刻领会建设放心消费城市的重要性和必要性;要明确目标,各司其职,全面推进建设放心消费城市各项措施落地生根;要精心组织,严格督导,全力保障建设放心消费城市各项目标顺利实现。

张兴民局长就落实会议精神提出两点意见:一是要统一思想,提高认识。当前我市消费满意度整体有待提高,开展放心消费创建活动非常有必要;建设放心消费城市与文明城市、质量强市、建设旅游城市等系列创建活动一脉相承,是对系列创建工作的再深化,也是对各项创建成果的再具体、再展现。二要突出重点,加快进度。按照《国务院关于印发“十三五”市场监管规划的通知》要求和国家、省关于开展放心消费创建活动的部署,我市于9月19日正式印发了《威海市建设放心消费城市实施方案》,对远景和近期目标进行了详细规划,各部门要按时限要求,采取有力措施,推动各项工作落实。

链接
关于咱威海的放心消费创建活动,您想知道的都在这里↓↓

放心消费创建活动,是国务院的重大决策部署。国务院《“十三五”市场监管规划》提出:“推动在全国范围内开展放心消费创建活动”。国家工商总局等27部委联合制定了《关于推进放心消费创建活动 营造安全放心消费环境的指导意见》,从顶层对全国放心消费创建工作做出了规划指导。

为开展好放心消费创建活动,我市提出了建设放心消费城市的工作目标,专门成立了市政府分管领导任组长的领导小组,办公室设在市工商局,成员涵盖了全市29个部门。日前,印发了《威海市建设放心消费城市实施方案》,决定以日用消费品、食品、物业和装修服务、交通等十二大领域为重点,以创建“放心消费示范单位”为抓手,进一步提升全市消费环境安全度、经营主体诚信度、消费群体满意度和社会公众认同度,着力打造“诚信威海、放心消费”城市品牌。

目标定位高

通过放心消费创建工作,切实推动市场秩序更加规范、诚信体系更加健全、示范单位广泛覆盖,进一步提升消费环境安全度、经营主体诚信度、消费群体满意度、社会公众认同度,着力增强全市消费者获得感、幸福感和安全感,打造“诚信威海 放心消费”城市品牌。围绕城市国际化战略实施,结合中韩自贸区地方经济合作示范区、国家服务贸易创新发展试点城市、国家全域旅游示范区建设,深化跨境维权合作,构建国际一流放心消费环境,努力建设国际化放心消费城市。

涵盖领域广

着力突出我市的特色优势产业,紧密结合新旧动能转换重大工程,围绕七大产业集群建设,确定了日用消费品、食品、物业和装修服务、交通、旅游、医疗、教育培训、通信、快递、文化体育、公共服务和金融等12个重点创建领域,支持有关行业主管部门自主拓展创建领域,在康养、时尚休闲等行业探索开展放心消费创建工作。

创建举措新

维权合作国际化突出跨境维权合作,深化威海市-仁川市消费者维权联盟建设,进一步建立健全跨境维权合作机制,着力构建起安全放心的国际化消费环境。

纠纷化解多元化指导企业建立消费维权服务站,推动消费维权机构下沉、关口前移。与法院、仲裁委分别建立消费纠纷诉调对接、裁调对接机制,推进消费纠纷化解多元衔接。

放心消费智能化建设放心消费智能化在线调处系统,实施放心消费大数据示范应用工程,整合12345、ODR企业等消费维权投诉举报平台,实时采集分析消费维权数据,打造线上线下无缝衔接的消费维权体系。

评价标准严

创建工作以消费者评价为主,科学构建消费环境评价标准,推动创建工作制度化、规范化、程序化。通过大数据分析、第三方评价、专家论证、消费者评价等方式,科学评估创建工作成效。实施动态管理与退出规定,放心消费示范单位被发现弄虚作假、销售假冒伪劣商品等情形的,将予以撤销。

激励措施实

放心消费示范单位将在“放心消费在山东”官方网站公布,在“守合同重信用”等相关活动中予以正向激励,经营主体有权在经营场所放心消费示范单位专属LOGO标识。我市还将放心消费城市与文明城市、诚信威海、质量强市建设一体推进,充分发挥市公共信用平台(信用威海)作用,公开放心消费创建信息,纳入联合失信惩戒和守信激励范畴。




打印本页 关闭窗口
X
选择其他平台 >>
分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统